所需工具:透明塑料杯或纸杯、 量杯、 硅胶模具、 吸管、 搅拌棒、 金属锉刀、硬木锉刀、细毛刷、海绵砂块、 手工曲线锯、
接下来的木料选择,之前的教程也介绍过。这里只着重介绍一下我用过的最好的木头:的红尤加利瘿木,因为生长在沙漠中,质地坚硬又细腻, 表面有着刺状的肌理,像极了山峦形状,而且颜色丰富绚丽,是做树脂饰品的极品木头。
看完我们来分析一下照片,首先要有山,当然有雪的山更漂亮,背景蓝色和紫色的天空繁星点点, 然后极光从山顶蜿蜒向天空扩散开来。
接下来准备雪的效果,先调少量树脂AB胶(方法后面再说),白色色膏和珠光粉可以模拟雪,如果想要夜光的效果可以再加点夜光粉,夜光粉必须要白色细粉末,下图这瓶夜光粉晚上是发蓝光。
把少量AB胶、白色色膏、珠光粉和夜光粉混合,用纸杯来盛放调好的液体雪,搅拌均匀,注意一定要放置黏稠状态再使用,要不然容易流动,不好固定在木头的山峦上。
接下来就开始调色,这么久以来色精国产和进口的我都用过不少,通过一年多的实践证明,这个日本进口色精是我用过的最好的一种,颜色鲜亮,透感很高,没有颗粒。这个色精一盒只有四瓶,可以按照不同的配量调出各种颜色,既有挑战性又有趣味性。
根据我们分析的天空颜色,紫色和蓝色需要用相应的色精和透明树脂来调制的,繁星用调好的蓝色树脂加少量水晶粉来调制。
因为靠近山峦的天空是紫色,所以先浇注少量紫色树脂,注意浇注的时候把硅胶模具倾斜45度,这样能让紫色树脂一直充分挨着山峦。
可以看到刚才的一条线繁星已经被打散,已经接近实际星空。如果刚才浇注的时候产生气泡,就用牙签挑出来。(其实到这步为止以上就是水滴星空的改进教程了。)
接下来就该调制极光的颜色了,先找一个小的容器,我这里就用硅胶模具当容器了,倒入少量透明树脂,然后加入绿色色膏,搅拌到充分融合。
说到画极光的工具,我要好好说道说道,这个工具其实现在看来很普通(先卖个关子^_^),但是从刚开始研究极光薄雾般的光带和宽窄不同的时,我就试过各种工具,先用过牙签,可是只能画细线条,效果很差。
后来想当然用针筒,觉得应该能成,试的过程中发现用针筒有个缺点,就是树脂是黏稠的,吸入针筒后很容易就堵塞针头,把树脂推出来就很费劲,就别提极光连续的光带了,不过不管怎样,最后用针筒也捣鼓出来了下图这个作品。
这个断断续续的极光效果虽然不是很完美,但是最起码已经有点像一条光带了,但是要解决光带的连续性,多做尝试!然后又买了各种针筒的针头,平口的针头,斜口的针头,扁口的针头,弯曲的针头。。。那段时间在桃宝上找各种各样的针头,走了各种弯,最后效果还是不理想,甚至还没有第一个极光作品效果好。我几乎要放弃继续做极光的效果了。
若不是那天找不到牙签来搅拌色膏,也发现不了这个后来好用到哭的工具,就在那么不经意间,试出来了最好的效果,就是这根普通的 缝衣针!因为针是光滑的金属,可以吸附浓的色膏,在树脂中划过时又能均匀的掉色膏,就是这样普通的针,轻松解决了困扰我很久的难题!
在漫长的等待过程中,我犯了一个错误,为了加快树脂凝固速度,我加热了还处在粘稠状态的树脂,错就错在时间没控制好, 刚好这个时间极光还没定型,加热使极光流动而变得混乱不堪,一起制作的其他几个极光已经变形到作废。这次失败的加热一度令我很沮丧,如果重新制作又要浪费几天时间,好在有两个极光变形的还不是很厉害, 索性先打磨出来再看看。
接着开始钻孔。钻孔我也说点技巧, 这些技巧没有谁会告诉你,都是自己在无数次失败经验教训中不断摸索出来的。比如说你要穿2mm外径的铜管,要从1mm直径的钻头开始钻,由细到粗一点点把孔扩大到2mm;再者就是钻孔的时候不要从一头钻,容易打偏,从两头钻再会比较好。
因为我们打磨的是有弧度的水滴形状,木头的部分要打磨掉,所以钻孔的时候要把孔的定在靠近底面三分之一处,才能打磨完木头孔在木头中间,可以用针尖扎两个定位点。
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