近日,驻马拉维妇女小组前往离首都利隆圭约公里处的代扎()参观考察那里的陶器工坊,近距离的接触,使大家大开眼界,从另一侧面了解非洲,了解艺术。原来艺术的表达也能这样简单,但却蕴藏着对美好生活的追求。也许,简单的生活就是幸福的生活,天地人的自然和谐才是最美的画卷。参观者在短短的时间里各有所悟,现转发数篇,以飨读者,愿艺术生活和生活艺术同在,愿自然和谐与和谐自然并存。
最爱的便是马拉维雨季的尾声,没有一瞬间像灌溉似得倾盆大雨,也没有朦胧飘渺但又极其阻碍视野的缭绕云雾,有的只是透蓝的天空,晴得像一汪海水,几片薄薄的白云,飘悠悠的,洋洋洒洒地点缀在天空中,沿途的风景美得如此不真实,背着小孩头顶竹筐的大妇女,打着赤脚哼着非洲民谣衣衫破缕的赶牛羊的孩童,和满山清幽的绿草,远处一米来高的玉米地,一切的一切,像极了滨崎步的漫画里的场景。一度觉得沿公一直这样开下去就是通向天堂的,去天的尽头会一会另一个自己,真好
一伴随着好心情,期待着陶艺馆给我们带来的小惊喜。说到陶瓷,是我们国家最骄傲的东西。从大大小小的博物馆里了解到我们国家历代精美的陶瓷器文化,在家里也买了好多精美,细腻的陶瓷餐具。以之前对非洲工艺品大众水平的了解,所以对这次的陶瓷馆工艺品也就抱着随便看看玩玩的心态。经过一个半小时车程,我们终于到达了目的地。下车后的第一感觉,这里不像是卖陶瓷的商店,倒像是一个有钱人的私家花园,依山而建,曲径通幽。在这里,你可以看到匠人们认真地在拉好并干透的胚上作画,参观这些和中国陶瓷截然不同,而完完全全具有非洲特色的陶瓷。还可以随意地闲逛,累了点杯咖啡,一份意式餐点,一边吃一边欣赏小院的美景。这里与国内任何一个旅游购物地紧赶慢赶的节奏大不相同,没有嘈杂,没有抢购讲价,没有兜售叫卖,只有的工匠在专心制作,陶瓷馆的雇员会微笑耐心接受你的询问,且不谈陶瓷的可爱造型让人爱不释手,就是这样的,都让人驻足流连。惊讶于黑人老板把陶瓷馆开的如此别致。从陶瓷卖品到整个馆舍的设计都非常小资。再看看这些形态各异的陶瓷器具,多以生活用品为主,餐具茶具,蜡台,花瓶,台灯,也许是因为马拉维曾受英国殖民的缘故,多多少少受到文化的影响,尽管陶瓷做工算不上精致,细腻,材料的选用不算上成,图案的色彩和比例都不算完美,但还是给人舒服,自然,和谐的感觉。也许洲实行的种族隔离的时代,使得一些艺术家隐居在远离城市的小山村,享受安静淳朴的创作生活,匮乏专业技术和工具,因为这些,才催生出了新的创意,不拘泥于正规陶艺传统,开始制作原创手工艺品并在自己的家里销售,逐渐,他们的村舍作坊作品慢慢被认可和喜欢。
如今的已经在马拉维小有名气,很多欧洲人,中国人都慕名而来要求私人定制自己喜爱的器皿。我在众多陶瓷器具里选中两件,一件是构有非洲妇女劳作图案的盘子,另一件是做成非洲茅草屋造型的香薰炉,艺术真的是来源于生活,又服务了生活。
我对马拉维的文化和艺术没有过多的了解,它没有像中国那样灿烂的文化,也没有那么深的历史底蕴,但非洲艺术同样丰富多样,它们这些艺术形式都统统源于勤劳的非洲人民的生活,陶瓷馆就像整个马拉维人民的生活缩影,让我们瞬间捕捉到非洲艺术的魅力,原来艺术不需要那么复杂的历史,不需要浓烈的色彩,更不需要高深的技艺,艺术就是那么简单,陶艺馆朴素的美给我们留下了极好的印象,离开的时候,一副用陶瓷片拼成的温馨提示牌子再一次打动我们:。即便丢下什么东西,下次有机会我还会再来……。相信拾回来的不单单是遗忘的物品,而是对艺术的追求,和对美的回忆。
来马拉维快两年,第一次到一个叫陶瓷作坊参观,驱车走在通往的边关集市外,大自然用巨石磊成了一座座低矮的小山丘,远远看去,山头错落的大石头像一个个大脑袋,伸向天空,灰白的颜色在蔚蓝的天空下特别显眼;山下是灌木丛和不知名的野花,一座小山就像一头非洲秃鹰,仰望;沿着山间那条晒得发白的土,轻摇着来到了我们要参观的陶瓷作坊的大门前。
这是一个不大的院落,一边是作坊和店铺,一边象是小客栈。从指牌到餐厅吧台上的面砖,从咖啡壶、调料瓶到碗碟,都体现着当地特色瓷器的运用,都是从当地这家陶瓷作坊生产的。进入店面、作坊一体的厅里,满眼的展品扑面而来,仔细一看,门口的展柜背后就是工匠们的工作区域,一道道工序正在那里静静的流转,工匠们不慌不忙,像以前中国村东头那群纳鞋底的主妇一样娴熟、自在。完全不同于想象中工厂里的机器轰鸣和紧张。我随手捧起一个陶壶,手绘的图画,粗糙的手感和沉沉的分量,让人似乎觉得穿越到了古代,只是绘画中那浓厚的非洲风格把人拖回现实。图案中的天空下,飘着火红的云彩,远山环抱的湖水映出最后一抹金色,浅水岸边的枯树下,大象踏着水草离去,留下黑色的身影,多么的画面!这不是印象派,而是马拉维代传承的、烙在心底的美好家园的记忆,只有清澈的眼睛才能读出这日落时分的美丽,而这样的美丽,就算他们身在饥饿、疾病、战乱的中,也不曾忘记,就算顶着炎炎烈日远行,满身尘土,着蚊蝇缠身和野兽袭击的时候,也不曾忘记。简单的陶瓷手绘,记录着心底的守候与,记录着对美好生活的追求。
走出展厅绕到餐厅外的廊里,摆有几张瓷面桌子,原木搭成的屋顶下吊着新鲜的绿萝,廊外的草坪在正午的阳光下有些刺眼,远处的白云点缀的蓝蓝的天空,微风吹来,廊里特别清凉,举目远眺,草坪边的篱笆外,连接着更的绿色,直到被远处的树林挡住视线。另一处,视野里一条小山脊从左往右慢慢升起,在中间的玉米地边上,有一小片松树林像等待检阅的士兵方阵,一棵棵挺得直直的,顺着山势在山脚排列着,映衬着右边山顶的巨石林。满眼自然的颜色,牧羊、种地,似乎与世。一种思念由然而起,想象着我在这里,远望着心爱的人从远处的林边骑马而来,该是多么的惬意!
时间在不知不觉中度过,还品味着今天的收获。在回来的上,道两边的小平房正在替换着原来的茅草屋,红色的砖墙配着红色、绿色等各色的铁皮屋顶,夹杂在灰色的茅顶屋中间,显得有些刺眼。同一片夕阳下,很难找出绘画中那种静谧的色彩,少许有些失落。这就是马拉维给我的初次印象。
位于马拉维代扎地区的是马为数不多的手工陶器工坊之一。从首都利隆圭沿着平坦开阔的道向东南方向行驶约一个半钟头,便到达了这隐藏在群山之间的“桃花源地”。工坊被安置在一栋散发着历史气息的尖顶砖房中,院落中花草树木修剪别致,平整的草坪与周遭原生态的形成对比,令人耳目一新,感觉别有洞天。
走进工坊,即刻映入眼帘的是琳琅满目的陶器成品。茶杯、茶壶、盘子、罐子样式各异。每件陶器上都绘制了精美的图案,内容涵盖非洲五大兽、马拉维湖风光乃至各色抽象条纹等。每件陶器均为纯手工制作,釉色均匀,外观颇为精致,在手上把玩片刻便有将其收入囊中的冲动。工坊内也不乏创意之作。除了常见的陶瓷器皿外,店内的墙上挂着在贴瓷上创作的画幅,内容多反应非洲人民日常生活。画作颜色鲜艳,与光滑的瓷面相得益彰,在还原了非洲工艺品本色的同时又显得创意感十足。
工坊的里屋是陶瓷工人的创作间。中间的木架上摆满了还未上釉的陶胚。七八名工人围坐在桌前各自忙碌。伴随着当地音乐,他们有的正在陶罐上专心作画,有的则屏气沉思。时而有人说个笑话,引发阵阵欢快的笑声。他们的工作谈不上很好。四处摆放的陶胚挤占了大量空间,留给他们施展手脚的地方局促而狭小。但他们似乎对此毫不介意,工作起来不慌不忙、有条不紊,完全沉浸在制陶带给他们的乐趣中。
这间陶器工坊并不大,在其间转完一圈只消片刻。如换作国内,驱车百余公里仅仅是来参观这样的地方似乎略显不值。但置身于非洲慢节奏的生活中,这样的参观却令人感到充实惬意、印象深刻。在体会了本地文化的同时,给自己充分的思考时间。
售卖陶器是这家小店的主要业务。店内商品价格不菲,来访游客也很稀少,以当地居民的收入水平,显然也不能承受如此“昂贵”的工艺品。但店里的人似乎根本不担心生意如何。他们在意的仿佛只是手上的一件件作品。
由于制造方式传统,一名工人一天也许只能制作一件陶器,这让习惯了“中国速度”的我们无法适应。但就是在这样不紧不慢的节奏中,这片土地上的人们享受着自己的时光,创造着自己的艺术,打造着自己的未来。这里没有工业社会的商业气息,有的只是午后阳光下,一杯红茶旁,那个专心致志享受生活、享受艺术的陶器工人。
摇低车窗,风吹过脸庞,这一刻,任思绪蔓延。我想,每一个在上的行者都会邂逅从未设想过的美丽风景,收获一种叫做“意外”的惊喜。提起非洲,每个人都有着。印象中,这里着贫穷、疾病以及恶劣的气候。然而,只有真正地踏上这片土地,你才会感受到这里是那么简单,那么淳朴,那么自然。
间,我已忘记自己身在何处。湛蓝的天空、白色的云彩、翠绿的庄稼,不断在眼眸中跳跃。干净的微笑、善意的挥手、简单的工艺,无一不传递着温暖,展示这广袤天地间的静美。只是车窗外偶尔闪过的黑肤色行人,提醒着我,这里洲,这里是马拉维。此时此刻,惟愿快乐定格;愿阳光永远晒满天地;愿家人安康,祖国昌盛;愿这片古老的土地不再有饥饿,永远散发着生机。
一阵欢呼声将我的思绪拉了回来,不知不觉间已到了目的地。简陋搭建的艺术店里,瓷盘、瓷杯、烛台琳琅满目。虽然没有中国传统陶瓷的精致,但却带着非洲本土风情的原始和粗犷,展现着简单的艺术之美。不远处,老艺术家们正手捧瓷器,聚精会神地在一笔笔刻画着马拉维的那些人、那些景、那些生活中的一幕幕。他们用心描绘着对美好生活的向往,用自己的双手创造着那属于自己的幸福人生。
当地人的那份安然,让我们这些习惯了生活在大城市的人羡慕不已。现如今,生活节奏越来越快。从上学,到结婚,再到工作,人生上,我们一直都在匆匆前行,却忽视了身边最美的风景。在这里,一切都那么慢,日色很慢,车,马,邮件都慢。在这里,一切都那么自然,景色自然,人、事、艺术都自然。其实,生活真的如此简单,就是给自己微笑,给别人温暖。